10 Makanan Khas Betawi
Negara Indonesia memang kaya sekali akan budaya. Bukan hanya soal
adat istiadatnya saja, namun juga soal makanan yang dimiliki dari setiap
daerah di Indonesia. Seperti halnya masyarakat Betawi, yang memiliki
banyak sekali jenis makanan kebanggaan.
Beberapa makanan ini pasti sudah sering Anda lihat dan rasakan
kenikmatannya. Nah, berikut ini adalah makanan khas Betawi yang pasti
akan menggugah selera makan Anda.
1. Kerak Telor
Kerak telor adalah satu diantara makanan khas masyarakat Betawi
yangmemiliki bentuk menyerupai martabak, tetapi isinya yang beda. Kerak
telor adalah gulungan telur yang dimasak di atas tungku dengan cetakan
wajan berisi ketan serta ubi. Isinya inilah yang membedakan kerak telor
dengan martabak telor.
Saat Anda berkunjung ke kota Jakarta janganlah segan untuk jajan
kerak telor dengan harga yang cukup terjangkau. Bahkan juga di festival
seperti Pekan Raya Jakarta kerak telor tentu dengan mudah ditemukan jika
ingin mencicipi kelezatan dari makanan khas masyarakat Betawi ini.
2. Nasi Uduk
Nasi uduk juga menjadi satu diantara kebanggaan masyarakat Betawi
akan cita rasa kuliner di Indonesia. Nasi uduk adalah olahan nasi dengan
bumbu seperti garam, santan, daun salam, daun serai, serta daun jeruk.
Rasa dari nasi uduk ini sangat lezat serta gurih, siapa saja yang
mengkonsumsinya pastinya akan mengacungkan jempolnya untuk sajian rasa
khas dari nasi uduk sebagai isyarat cita rasa yang lezat serta gurih di
lidah.
3. Gado-Gado
Gado – gado adalah makanan khas masyarakat Betawi. Bila di dunia
kuliner barat dikenal salad, gado – gado adalah saladnya orang Betawi.
Gado – gado terdiri atas masakan bermacam sayuran yang umumnya
dihidangkan bersama dengan lontong atau ketupat yang ditaburi dengan
bawang goreng serta dilumuri dengan saus kacang dengan cita rasa yang
mumpuni.
Kita dapat dengan mudah menemukan makanan gado – gado ini di kota
Jakarta, karena gado – gado banyak disenangi oleh semua masyarakat tidak
hanya orang-orang Betawi saja.
Kesegaran olahan bermacam sayuran tentu menambah vitamin serta gizi
untuk yang mengkonsumsinya, sedangkan guyuran saus kacangnya pasti akan
membuat sensasi sendiri di lidah orang yang mengkonsumsinya.
4. Semur Jengkol
Semur Jengkol adalah makanan khas masyarakat Betawi, dimana buah
jengkol di proses sedemikian rupa dengan cara disemur. Bila Anda
berkunjung ke rumah orang Betawi, Anda pastinya akan menemukan hampir
semua orang Betawi suka pada semur jengkol.
Semur jengkol dapat di proses dengan tingkat kepedasan yang sesuai
dengan lidah kita. Rasanya yang nikmat serta lezat pasti membuat siapa
saja tergoda, walau jengkol populer dengan baunya yang tidak sedap di
hidung bila dikonsumsi.
5. Soto Betawi
Indonesia populer dengan bermacam masakan soto, masyarakat Betawi
juga mempunyai olahan masakan soto sendiri yang dikenal sebagai Soto
Betawi. Soto Betawi diolah dengan memakai santan dengan daging sapi,
tomat, serta kentang.
Soto Betawi sangat lezat serta sangat sesuai bila dihidangkan dengan
nasi putih yang hangat. Makanan ini sangat pas untuk dijadikan menu
makan siang. Kuahnya yang kental dari Soto Betawi ini terasa sangatlah
gurih di lidah.
Soto Betawi juga dapat menjadi salah satu makanan Betawi yang masih
tetap awet serta tak hilang ditelan oleh perubahan arus modernisasi di
kota Jakarta.
6. Roti Buaya
Siapa yang tidak kenal dengan roti buaya? Roti buaya adalah makanan
khas masyarakat Betawi, terlebih saat masyarakat Betawi ingin
menyelenggarakan acara pelamaran serta pernikahan, roti buaya adalah
menu wajib yang perlu ada di dalam acara itu.
Selain rasanya yang enak, roti ini diberi nama dengan sebutan roti
buaya, lantaran bentuk roti yang dibuat serupa dengan bentuk hewan
buaya. Terdapat banyak toko roti di kota Jakarta yang khusus menyediakan
roti buaya ini untuk dikonsumsi oleh masyarakat luas.
7. Asinan Betawi
Bukan hanya daerah Bogor serta Bandung saja yang populer dengan
olahan asinan, masyarakat Betawi juga mempunyai olahan makanan asinan
yang mempunyai ciri khas sendiri. Olahan asinan ini diberi nama Asinan
Betawi, karena memang di proses dengan cita rasa khas masyarakat Betawi.
Asinan Betawi ini berisi sayuran yang dihidangkan dengan kacang
goreng, bumbu kacang, krupuk, cabai, serta cuka, inilah yang membedakan
asinan Betawi dengan asinan yang lain terutama yang ada di Jawa Barat.
Karena bentuk serta bahan dasarnya yang memanglah tidak sama, tetapi
penamaan makanan dengan kata asinan memanglah menjadi titik
persamaannya.
8. Kue Cucur
Kue Cucur merupakan jajanan pasar khas orang-orang Betawi. Makanan
ini kerap dihidangkan sebagai menu pencuci mulut oleh masyarakat Betawi.
Kue yang memiliki tekstur tebal pada bagian tengahnya tetapi tipis pada
bagian tepinya adalah salah satu olahan kue khas masyarakat Betawi.
Mengapa namanya kue cucur? Usut punya usut, nama kue cucur ini karena
cara membuatnya dengan meneteskan dalam jumlah banyak adonan tersebut
di atas loyang. Bahasa betawinya “ngocor” ; namun oleh beberapa
pendatang dihaluskan jadi “ngucur”, jadilah “cucur”.
Dalam kegiatan adat orang-orang Betawi, kue cucur adalah salah satu
menu wajib juga yang perlu disajikan, guna keabsahan acara adat. Jadi
dapat dikatakan seperti sayur tanpa garam bila kegiatan adat Betawi
tidak menghidangkan kue cucur.
9. Dodol Betawi
Dodol Betawi adalah makanan yang berwarna hitam kecoklatan dimana
variasi rasanya lebih sedikit dari pada dodol yang ada di Indonesia pada
umumnya.
Rasa dari dodol Betawi ini hanya terbagi dalam rasa ketan putih,
ketan hitam serta durian. Dodol Betawi ini sangat lezat untuk dinikmati
apalagi dihidangkan sebagai teman minum teh di siang atau sore hari.
Dodol Betawi ini berasal dari ketan, gula merah, gula pasir serta
santan yang dimasak di atas tungku dengan bahan bakar kayu bakar.
Rasanya yang nikmat serta lezat tentu menjadi satu makanan dengan cita
rasa sendiri untuk masyarakat Betawi.
10. Putu Mayang
Putu Mayang adalah satu diantara kue tradisional khas dari masyarakat
Betawi yang berbahan dasar berupa tepung kanji atau tepung beras yang
dicampur dengan santan kelapa serta gula merah.
Cara mengkonsumsi kue ini umumnya dilakukan dengan menyiram gula
merah serta santan atau memberi taburan kelapa pada gula putu mayang
yang akan disantap. Kue ini adalah salah satu kebanggaan masyarakat
Betawi akan dunia kuliner di Indonesia.
Comments
Post a Comment