Makanan Khas Kota Pontianak Kalimantan Barat yang Wajib Anda Coba
Mari kita melipir sejenak ke salah satu pulau yang terletak di utara Jawa, yaitu Pulau Kalimantan. Selain kota-kota besar di Jawa, ternyata salah satu kota besar di wilayah Pulau Kalimantan yang dikenal dengan nama Kota Khatulistiwa atau Pontianak ini juga mempunyai ragam sajian kuliner makanan khas Pontianak yang menunggu untuk dicicipi. Penasaran kan ada kuliner apa saja di Pontianak? Berikut kami sajikan daftar makanan khas Pontianak yang recommended. Yuk disimak!
Bubur Pedas
Makanan
khas kota Pontianak yang populer ini berbahan baku unik yaitu pucuk
daun pakis, daun lengkuas, kangkung, daun kesum dan dedaunan rempah
lainnya. Dibagian atas kuliner bubur pedas ini juga ditaburkan kacang
goreng dan teri. Rasanya dijamin nikmat.
Best Build Eudora Tanpa Mati dan Teman Gusion Savage | Mobile Legend
Best Build Eudora Tanpa Mati dan Teman Gusion Savage | Mobile Legend
Burung Punai
Selain bubur pedas, kuliner khas
Pontianak yang juga terkenal adalah olahan yang berbahan baku burung
punai. Burung punai merupakan jenis burung yang mirip dengan merpati,
warnanya hijau dan paruhnya kemerahan. Olahan burung punai dimasak
dengan cara digoreng atau dibakar. Teksturnya lembut dan rasanya gurih,
lezat untuk disantap.
Sotong Pangkong
Selanjutnya, ada ulasan tentang resep
makanan khas Pontianak yang dikenal dengan nama sotong pangkong. Pertama
tama siapkan bahan membuat sotong pangkong yang terdiri dari cumi
kering, sambal kacang. Cumi kering tersebut dipanggang terlebih dulu dan
dipukul pukul agar dagingnya empuk. Setelah itu disiram dengan kuah
sambal kacang.
Lek Tau Suan
Lek tau suan merupakan makanan yang
terbuat dari kacang hijau kupas. Makanan yang berasal dari Tionghoa ini
dimasak bersama dengan campuran kuah kental bening yang terbuat dari
tepung tapioka, gula pasir, dan juga pandan. Lek tau suan biasanya
disajikan bersama dengan ca kwee garing.
Hero Odette GG MVP Maniac “Kill 11” - Mobile Legend
Hero Odette GG MVP Maniac “Kill 11” - Mobile Legend
Mie Tiaw
Mie tiaw Pontianak dapat kamu dapatkan
di sekitar jalan Pattimura. Selain mie tiaw goreng dan mie tiaw kuah, di
warung yang menjual sajian kuliner ini chinese food khas Pontianak
lainnya. Mie tiaw biasanya disajikan dengan tambahan jeroan, kulit,
daging sapi, daun sawi, dan tauge.
Es Krim Petrus
Nama es krim ini diambil dari lokasi
penjualannya, yaitu di depan sekolah Santo Petrus Jalan Karel Satsuit
Tubun, Pontianak. Es krim homemade ini mempunyai banyak varian rasa,
diantaranya vanila, strawberry, coklat, dan juga nangka. Satu porsi es
krim petrus berisi juga kacang merah, cincau, agar-agar, dan lelehan
coklat. Penyajiannya bisa menggunakan gelas, cup, roti, maupun batok
kelapa.
Pengkang
Pengkang terbuat dari beras ketan yang
diisi dengan ebi. Campuran tersebut kemudian dibungkus dengan daun
pisang berbentuk kerucut dan kemudian diikat dengan bambu untuk dibakar.
Pengkang nikmat disajikan bersama dengan sambal kepah atau sambal
kerang yang banyak disajikan di daerah pesisir.
Keramaian Tradisi Capgomeh "Imlek 2018 Pontianak"
Keramaian Tradisi Capgomeh "Imlek 2018 Pontianak"
Pisang Goreng
Selanjutnya ada sajian makanan khas
Pontianak halal yang dikenal dengan nama pisang goreng Pontianak.
Teksturnya renyah dan rasanya juga bermacam-macam karena diberi topping
yang juga bermacam-macam seperti coklat, susu, pandan, durian, kacang,
nangka, keju, atau srikaya.
Es Lidah Buaya
Lidah buaya merupakan komoditas andalan
di Pontianak. Selain dibuat menjadi dodol, kerupuk, permen, dan juga
sirup, lidah buaya juga diolah menjadi sajian minuman es yang mempunyai
rasa menggoda. Es lidah buaya ini cocok diminum saat cuaca sedang
panas-panasnya. Selain menyegarkan, minuman ini juga mengandung banyak
manfaat bagi tubuh.
Coklat Wijen
Makanan ringan khas Pontianak bernama
coklat wijen ini terbuat dari coklat yang dicampur dengan wijen seperti
namanya. Rasanya merupakan perpaduan antara manis dan gurih.
Hero Balmond Emblem Tank - Mobile Legend
Hero Balmond Emblem Tank - Mobile Legend
Lempok Durian
Makanan yang satu ini wajib dicoba oleh
kamu yang mengaku pecinta durian. Teksturnya seperti dodol , namun
tanpa menggunakan campuran beras ketan. Lempok durian menggunakan bahan
pengawet alami yang berasal dari gula pasir. Rasanya merupakan perpaduan
dari rasa manis dan asam dari durian.
Kwe cap yang dijual di Pontianak
sejatinya sudah mengalami mofidikasi rasa dan tampilan. Penjual kwecap
di wilayah Pontianak sangatlah banyak terutama di daerah Jalan Gajah
Mada dan Jalan Setiabudi. Meskipun begitu, ada salah satu penjual kwe
cap yang paling terkenal dan paling legendaris, yaitu penjual yang
berjualan di sekitar Jalan Veteran.
Chai Kwe / Choi Pan
Chai kwe atau choi pan ini merupakan
sajian berupa kue berisi sayur yang dibalut dengan adonan tepung beras.
Chai kwe atau choi pan Pontianak tersaji dalam dua jenis, yaitu kukus
dan goreng. Isinya ada bengkoang, kucai, rebung, talas, dan juga kacang.
Bakmi Kepiting
Sajian kuliner khas Pontianak ini
teksturnya begitu lembut, ukurannya kecil dan rasa asin manisnya sangat
pas di lidah. Belum lagi tambahan isian mewah yang berasal dari daging
kepiting. Di Pontianak, ada dua nama bakmi kepiting yang terkenal, yaitu
bakmi owki dan bakmi juhuy.
Ce Hun Tiao / Su Fun Tiao / Sagu Gunting
Sagu gunting memiliki cita rasa manis
karena terbuat dari gula merah dan susu yang dicampur dengan sagu
bertekstur mirip agar-agar. Makanan yang menjadi favorit banyak orang
ini dulu dijual dengan menggunakan gerobak, namun sekarang rata-rata
penjualnya sudah membuka stand tidak lagi berjualan berkeliling dengan
gerobak. Jika kamu ingin mencicipinya silahkan datang di standnya yang
berada di Jalan Waru atau Jalan Tanjung Pura, Pontianak.
Bubur Babi
Sajian masakan bubur babi mungkin masih
sedikit yang mengetahuinya. Maklum saja karena sebagian besar
masyarakat kita adalah warga beragama Islam, sehingga tidak
diperbolehkan memakan makanan dari olahan daging babi. Perbedaan bubur
babi dari pontianak dengan daerah lain terletak pada masakannya. Bubur
babi pontianak direbus dengan kuah hasil kaldu tulang babi.
Kwe Kia Teng
Sajian kuliner bernama kwe kia teng ini
merupakan teman dekat dari kuliner kwe cap, hanya saja terdapat
perbedaan di kuah dan isinya. Kwe kia teng juga hanya dapat kamu temukan
di Pontianak, tidak di daerah lainnya.
Bubur Ikan
Bubur ikan biasanya menggunakan nasi
yang dimasak hingga bertekstur lembek. Namun, di Pontianak bubur ikan
mempunyai rasa dan tampilan yang berbeda dengan bubur kebanyakan. Isinya
ada nasi, kuah, sayuran segar, dan taburan dari ikan laut dan ikan
sungai, ditambah lagi dengan telur ayam kampung. Bubur ikan merupakan
menu yang sering disajikan menjelang malam. Beda dengan bubur kebanyakan
yang disantap saat sarapan.
Kue Bulan / Yue Ping
Kue khas Pontianak ini merupakan kue
khas masyarakat Tionghoa yang banyak tinggal di Pontianak. Bentuknya
bundar dan besar. Rasanya juga nikmat dan wangi. Kue bulan yang terkenal
di Pontianak diproduksi oleh Megah Jaya yang beralamat di Jalan Sultan
Muhammad Nomor 179, Kota Pontianak. Oh iya, kue bulan ini mengandung
minyak babi ya, jadi mohon diperhatikan bagi kamu yang beragama muslim.
Kiam Ko Kwe
Makanan khas Pontianak Kalimantan Barat
ini berbahan dasar tepung beras yang diberi taburan ayam cincang. Resep
dan cara membuatnya cukup mudah dan bisa kamu temukan di internet. jika
kamu tertarik untuk mencobanya, alangkah baiknya kamu datang langsung
ke Pontianak.
Bingke Berendam
Satu lagi makanan khas Pontianak bingke
yang terbuat dari adonan tepung dan telur. Varian rasanya ada original,
keju, kentang, durian, dan masih banyak lagi. Kue bingka ini ada yang
disajikan dengan kuah berupa jus atau air yang dibuat dari gula dan
putih telur, namun ada juga yang disajikan tanpa disiram kuah apapun
alias kering. Kue bingka sendiri merupakan kue yang berbentuk bunga
mekar. Teksturnya lembut, legit, dan rasanya sangat lezat.
Kue Kantong Semar
Makanan ringan khas Pontianak yang satu
ini berasal dari pedalaman dan pesisir Kalimantan Barat. Bahan dasar
kue kantong semar ini adalah tumbuhan kantong semar yang keberadaannya
dilindungi. Tumbuhan kantong semar tadi dijadikan wadah bagi adonan
beras pulut yang dicampur dengan kacang merah kukus. Meskipun berbahan
baku tumbuhan dilindungi, namun Pemerintah seakan memberikan keleluasaan
bagi masyarakat yang memanfaatkan tumbuhan kantong semar ini dengan
alasan kebijakan melestarikan adat dan budaya.
Pisang Goreng Srikaya
Bahan dasar pisang goreng srikaya ini
adalah pisang nipah yang hanya tumbuh di Pontianak. Selain itu, ada
selai srikaya yang terbuat dari telur dan buah srikaya sebagai
campurannya saat disajikan. Pisang goreng srikaya biasa dijadikan menu
andalan untuk sarapan.
Jorong Jorong
Jorong jorong hanya bisa kamu temui
saat bulan Ramadhan tiba. Cara pembuatan jorong jorong ini cukup rumit
dengan bahan baku berupa tepung beras dan santan. Butuh tangan-tangan
terampil dan handal dalam membuatnya. Jika salah sedikit saja memasukkan
bahan dalam adonannya, maka rasanya akan menjadi berubah total.
Mochi Pontianak
Oleh oleh makanan khas Pontianak yang
satu ini terbuat dari adonan tepung kanji yang dipotong dan dibentuk
kotak dan tidak diisi dengan kacang. Kacang dalam mochi Pontianak hanya
ditaburkan diatas adonannya kemudian ikut diaduk agar wangi khas dari
kacang tetap dapat tercium dari jarak jauh.
Kopi Sepok
Kopi ini terbuat dari biji kopi
Pontianak pilihan. Biji kopi ini diolah dengan cara tradisional dan
alami sehingga menghasilkan aroma khas dan rasa yang menggugah selera
bagi para pecinta kopi nusantara. Kopi ini cocok dijadikan oleh oleh
karena sekarang sudah dikemas dengan kemasan yang modern dan mudah untuk
dibawa.
Stick Keladi
Satu lagi makanan khas Pontianak yang
mudah dibuat yaitu stick keladi. Berbahan dasar talas, sama seperti
namanya yaitu talas dalam bahasa Pontianak yang disebut dengan keladi.
Rasanya gurih dan teksturnya renyah. Talas yang dipakai pun bukan talas
liar, namun talas yang memang dibudidayakan untuk dijadikan stick keladi
atau sajian makanan dari talas lainnya.
Tart Susu
Tart susu berbahan dasar susu seperti
namanya. Warnanya kuning berasal dari kuning telur dan rasanya manis.
Meskipun begitu, tart susu ini tidak membuat enek atau mual karena kulit
pie yang menjadi wadah dari kue tart susu ini dibuat bertekstur renyah.
Che Hun Tiau
Che hun tiau merupakan cendol khas
Pontianak yang dicampur dengan ketan hitam, cincau, kacang merah, kuah
santan, gula merah, dan bongko. Campuran dari cendol dan berbagai macam
bahan tersebut membuat cita rasa yang meledak di mulut ketika memakan
che hun tiau ini. Penjual che hun tiau biasanya mangkal di Jalan W.R.
Supratman, Pontianak.
Kembang Tahu
Sajian kuliner yang sering dijajakan di
Jalan Gajah Mada ini bisa diminum dalam segala jenis cuaca, situasi,
dan kondisi. Selain disajikan panas, kembang tahu juga bisa dijadikan
dingin dengan ditambah es batu. Rasanya jangan dibayangkan, pasti sangat
enak. Kembang tahu biasanya disajikan dengan gula merah yang dicampur
dengan kuah jahe.
Es Jeruk Pontianak
Jeruk pontianak yang terkenal juga bisa
diolah menjadi sajian minuman yang menyegarkan, salah satunya menjadi
es jeruk pontianak. Rasanya manis, segar, dan sama sekali tidak kecut.
Bahan dasar es ini terdiri dari jeruk kecil atau limau dan jeruk besar
atau jeruk Pontianak.
Es Kacang Merah
Selanjutnya ada es kacang merah yang
banyak disajikan oleh restoran orang Tionghoa di Pontianak. Bahan utama
dari minuman ini adalah es kacang merah sebagaimana namanya. Selain itu
juga ditambahkan topping buah dan cincau hitam agar rasanya menajdi
lengkap.
Es Sari Kacang Hijau
Bahan utama yang dipakai dalam minuman
ini tentu saja kacang hijau sesuai dengan namanya. Es ini banyak
dijumpai di kota besar di luar Pontianak. Namun, di Pontianak sendiri
minuman sangatlah banyak diminati sehingga dijadikan minuman khas.
Kacang hijau sebelumnya direbus sampai encer kemudian diblender. Agar
lebih mantap rasanya, es sari kacang hijau ditambah dengan susu kental
manis.
Es Teler Pontianak
Es teler pontianak mempunyai rasa yang
nikmat. Selain menyegarkan, tentunya es ini merupakan minuman yang sehat
karena terbuat dari bahan-bahan alami yang masih segar. Penjual es
teler di Pontianak sangatlah banyak sehingga kamu tidak perlu khawatir
akan susah menemukan penjual es teler ini.
EsTebu
Satu lagi, sajian minuman khas
Pontianak, yaitu es tebu. Selain menyegarkan minuman ini juga
menyehatkan karena bisa meningkatkan energi, melawan kanker, melawan
dehidrasi, dan juga menurunkan risiko penyakit ginjal dan infeksi
lambung.
Es Jagung
Es jagung pontianak biasanya disajikan
dalam mangkuk yang berisi es batu, gula dan susu kental manis. Es yang
nikmat disantap pada siang hari ini dijual dengan harga 10 ribu rupiah
saja per porsinya.
Liang Teh
Minuman yang terbuat dari rebusan bahan
herbal dan teh ini juga berkhasiat bagi kesehatan. Bahan herbal yang
dipakai biasanya berupa kumis kucing, daun mint, dan andong andong
kerang. Liang teh ini juga bisa dijadikan obat ketika panas dalam
menyerang.
Pasong (sambas)
Kue tradisional khas Pontianak ini
bentuknya kerucut dan berselimut daun pisang. Teksturnya legit dengan
isi berwarna kecoklatan atau putih. Pasong memiliki dua rasa, yiatu rasa
manis dan rasa lemak. Kue ini biasanya dibuat pada hari ke 27 bulan
Ramadhan saja.
Temet (kerupuk basah)
Kue tradisional khas Pontianak
selanjutnya bernama temet. Teksturnya kenyal dan rasnaya gurih terbuat
dari cita rasa ikan air tawar. Temet biasanya disajikan sebagai sambal
di kalangan masyarakat Kapus Hulu yang bermukim di kawasan Danau
Sentarum.
Kue Lamington
Selain kue-kue tradisional khas
Pontianak, dikenal juga sajian kue kekinian yang dimiliki oleh artis
Glenn Alienskie bernama kue lamington. Meskipun kue ini bukan kue asli
Pontianak, namun kue ini menjadi favorit baru masyarakat Pontianak. Kue
ini berbentuk kue spons atau butter cake yang sangat lembut dengan
lapisan krim atau selai stroberi di tengah kue ditambah taburan kelapa
parut kering.
Kue Talas Ebi Pontianak
Makanan khas Pontianak selanjutnya
adalah kue talas ebi yang terbuat dari talas Pontianak. Cara menyajikan
kue ini adalah dengan memotongnya langsung dalam loyang atau dengan
ditaburi topping atau sambal favorit. Kue talas ebi ini selain mudah
dibuat sendiri, juga bisa kamu jadikan buah tangan.
Hekeng
Terakhir ada hekeng, makanan khas
Pontianak dari udang. Udang tersebut diolah dengan campuran bumbu yang
dihaluskan kemudian dibungkus dengan menggunakan kulit tahu. Makanan ini
tidak bisa dimakan langsung sehingga harus dicampur dengan nasi putih.
Nah, mana aja nih kuliner makanan khas
Pontianak yang akan kamu coba terlebih dulu sebelum berkunjung ke tempat
wisata Pontianak. Jika kamu menemukan sajian kuliner baru khas
Pontianak yang belum terekspose media atau belum masuk di daftar,
silahkan berbagi melalui kolom komentar ya. Selamat berburu sajian
kuliner khas Pontiana, jangan lupa juga untuk mengunjungi laman
tempatwisataindonesia.id (homepage) untuk informasi seputar wisata
terlengkap lainnya. Salam!
Makanan Khas Pontianak
Makanan Khas Pontianak
Comments
Post a Comment